ТЕАТРАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ

ШАНХАЙСКАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

Шанхайская театральная академия — престижный творческий вуз, готовящий актеров сценических искусств. Прежнее название – Шанхайская муниципальная экспериментальная театральная школа;основанная 1 декабря 1945 года, в 1956-м она была официально переименована в Шанхайскую театральную академию. В 2002 году она стала многопрофильным художественным университетом, где преподаются такиедисциплины, как театр, традиционная китайская опера, танец, кино и телевидение, а в диапазон образовательных услуг входят программы профессионального училища, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.


В штате Шанхайской театральной академии более 500 сотрудников, 300 из которых – педагоги. Одновременно в академии обучаются более 2100 студентов по 17 специальностям и более 900 магистрантов и аспирантов.


В Академии четыре специализированных кампуса. Кампус Хуашань – центр обучения театральному искусству, кампус Ляньхуа – отделение традиционной китайской оперы, кампус Хунцяо – отделение танца, кампус Чанлинь – отделение кино, телевидения и новых медиа. В Шанхайской театральной академии 10 факультетов: Актерский, Режиссерский, Драматургии, Сценографии, Китайской оперы, Факультеты танца, Кино, Театроведческий, а также Отделение гуманитарных и общественных наук и Колледж дополнительного образования. Кроме того, в состав академии входят две специализированные средние школы – Школа китайской оперы и Школа танца.

Университет искусств (Белград)
Факультет драматического искусства
Факультет драматического искусства – ведущее высшее учебное заведение Сербии в области театра, кино, радио и телевидения. Благодаря давним традициям творческого поиска, качественным учебным программам, выдающимся педагогам и исключительным условиям обучения Факультет стал авторитетным образовательным, творческим и культурным учреждением. Его деятельность финансирует правительство Сербии.
Цели Факультета драматического искусства: выявление и воспитание талантов, развитие творческого и интеллектуального потенциала студентов, создание условий для свободного воплощения идей, совершенствование методов преподавания творческих, теоретических, управленческих и культурологических дисциплин и обучение на протяжении всей жизни.
Факультет дает возможность получения степеней бакалавра и магистра по десяти направлениям: Актерское мастерство (4+1); Театральная и радиорежиссура (4+1); Менеджмент и продюсирование в театре, на радио и в учреждениях культуры (4+1); Режиссура кино и телевидения (4+1); Продюсирование в кино и на телевидении (4+1); Операторское мастерство (4+1); Монтаж (4+1); Звукорежиссура и звукозапись (4+1); Визуальные эффекты, анимация и компьютерные игры (4+1), Отделение теории и истории.
При Факультете также есть аспирантура: трехгодичный курс искусствознания в области аудиовизуального драматического искусства, трехгодичный курс исследований по теории драматического искусства, медиа и культуры, трехгодичный курс исследований в сфере управления культурой и СМИ.

Факультет драматического искусства участвовал в ряде наиболее значимых национальных и международных театральных фестивалей. Это Авиньонский фестиваль; театральный фестиваль в г. Нови-Сад; кинофестиваль в г. Требинье, Босния и Герцеговина; Международный франкоязычный студенческий театральный фестиваль в Познани, Польша; Международный фестиваль молодежного искусства «Via Pontica» в Балчике, Болгария; Международный театральный форум в Литве; Международный фестиваль театральных школ в Сучаве, Румыния; театральный фестиваль Setkáni («Встречи») в Брно, Чехия; Международный фестиваль студенческих театров в Безансоне, Франция; Фестиваль Театральной Академии в Риеке, Хорватия; Международный форум студентов факультетов и академий драматического искусства в Скопье, Северная Македония; международный вокальный конкурс «Поющая маска» и фестиваль «АртОкраина» в Санкт-Петербурге; Международный студенческий кинофестиваль ВГИК, Москва; фестиваль CUT, проводимый Университетским театральным центром г. Триест, (Италия); Международный фестиваль молодых театральных режиссёров в г. Крайова, Международный фестиваль театральных школ в Бухаресте и Фестиваль студий в Тыргу-Муреш (все три – Румыния); Фестиваль FUGA в Копаре, Словения.

В 2023 году Факультет драматического искусства отмечает свое 75-летие. За семь десятилетий он стал узнаваемым, самобытным, авторитетным учебным заведением и снискал репутацию самой заметной творческой школы в регионе. С начала своего существования по сей день отделения Факультета успешно действуют в сложной конкурентной сфере искусства, культуры и средств массовой информации, внедряют новшества и совершенствуют свои программы в соответствии с самыми прогрессивными теоретическими и практическими разработками. Если судить о достижениях ФДИ по премиям, театральным постановкам, студенческим фильмам, изданным книгам, организованным конференциям и научным проектам, они – еще одно доказательство того, что наши устремления с успехом воплощаются в жизнь. Что касается дальнейших планов, в центре нашего внимания цифровое и виртуальное искусство, сближение традиций и современности, сохранение и актуализация нашего наследия в условиях динамичного развития рынка искусств, культуры и средств массовой информации.

Декан – профессор Милош Павлович
Заместитель декана по аспирантуре – профессор Йована Караулич
Заместитель декана – профессор Ванья Шибалич

ВЫСШЕЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ ИМ. М. ЩЕПКИНА
Мастерская В. А. Сафронова

Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России — старейшая театральная Школа Москвы. История его создания восходит к Московскому императорскому театральному училищу, официально учрежденному императором Александром I 28 декабря 1809 года.


Школа прославилась именами великих театральных педагогов — М. С. Щепкин, А. П. Ленский, В. Н. Пашенная, И. Я. Судаков, К. А. Зубов, В. И. Цыганков, Л. И. Дейкун, Л. А. Волков, М. И. Царев, М. О. Кнебель, А. Д. Дикий, Н. Н. Афонин, В. П. Селезнев.


Училище славится своей методикой работы в подготовке национальных кадров. Начиная с первого набора 1950 года Якутской студии, на сегодняшний день Школа выпустила более 50 национальных студий. Училище-кузница национальных кадров для СНГ, его авторитетный, надежный партнер в деле развития национального театрального искусства.


Ректор училища — заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Б. Н. Любимов.


Училище постоянно осуществляет международные связи с театральными школами и университетами зарубежных стран. За последние годы педагоги проводили мастер-классы и ставили спектакли с иностранными студентами в Германии, Корее, Японии, Америке, Франции.

ГИТИС
Мастерская Ю. Н. Бутусова
Российский институт театрального искусства - ГИТИС по праву является не только крупнейшей в Европе, но и одной из самых престижных театральных школ в стране и за рубежом.

С момента своего основания в 1878 году ГИТИС постоянно развивается. Сегодня он готовит профессионалов по всем направлениям искусства: актерское мастерство, сценография, режиссура, музыкальный театр, балет, театр эстрады, театроведение, продюсерство.

ГИТИС имеет долгую историю, заслуженную репутацию.  Объединяясь с зарубежными школами и работая со студентами из других стран, институт стремимся создать международный театральный учебный центр, основанный на уникальных традициях российского театрального искусства.
Школа-студия МХАТ
Мастерская В. А. Рыжакова

Школа-студия открылась при Московском Художественном театре в 1943 году. Инициатором ее создания был Владимир Иванович Немирович-Данченко, один из основателей Московского Художественного театра. 21 марта 1943 года на квартире у Владимира Ивановича заседали руководители МХАТ: «Я пригласил вас, чтобы поговорить о школе». Замысел, который он предложил, был в сущности завещанием великого режиссера и педагога: 25 апреля Немировича-Данченко не стало. 26 апреля Совнарком постановил увековечить его память, и в Постановлении был пункт об основании при Художественном театре Школы-студии его имени.

Набор первого актерского курса в Школу-студию МХАТ проходил летом 1943-го в помещении Московского Художественного театра, в нижнем фойе, за длинным столом, как экзаменаторы сидели великие «отцы-основатели» - Москвин, Качалов, Книппер-Чехова. Основой преподавания актерского мастерства в Школе стала система Станиславского, нацеленная на воспитание в актере острейшего чувства живой жизни на сцене, правды органической игры и одухотворенного мастерства. Атмосфера была наполнена ежедневным, ежечасным постижением смысла актерской профессии, и не только на занятиях по актерскому мастерству, но и на всех классах и лекциях. Устраивались встречи с писателями и великими артистами. Это были Книппер-Чехова, Пастернак и Ахматова, Рихтер и Эренбург и многие другие…


Большое количество международных контактов, театральных коллабораций, междисциплинарных лабораторий и участие в практической жизни актуального театра позволяют Школе-студии МХАТ оставаться в контексте всех новых тенденций и событий современного театрального процесса.

ИСИ – Институт современного искусства
Мастерская Владимира Стержакова
Институт современного искусства был создан в 1992 году. В мае 2022 года нашему вузу исполнилось 30 лет. За последние семь лет наш вуз пять раз признавался Рособрнадзором эффективным вузом России.
ВГИК, филиал Ростов
Мастерская Акуловой Т.В.
История Ростовского-на-Дону филиала ВГИК берет свое начало в 2011 году, когда приказом Минкультуры РФ ФГОУ СПО «Ростовский-на-Дону техникум кино и телевидения» реорганизован в Ростовский-на-Дону филиал Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова.

В настоящее время Ростовский-на-Дону филиал ВГИК является единственным в области учебным заведением высшего, среднего профессионального образования по подготовке профессиональных кадров для киноиндустрии.

Начиная с 2017 года филиал стал осуществлять набор по специальности «Актерское искусство», специализация «Артист драматического театра и кино». На сегодняшний день уже состоялось два выпуска по данному направлению. Молодые артисты работают в театрах, активно снимаются в федеральных и региональных проектах.

Образовательный процесс в филиале осуществляется высококвалифицированными научно-педагогическими работниками, имеющими государственные почетные звания и награды.

ВГИК им. С. А. Герасимова
Мастерская А. Я. Михайлова

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) — федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации. Основано 1 сентября 1919 года в Москве. Находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации.


Институт готовит творческих специалистов в области кинематографии, телевидения, видео и других экранных искусств. В аспирантуре ВГИКа готовятся специалисты для научной и педагогической деятельности.


С 2004 года ВГИК реализует также программы среднего профессионального образования. .

В 2013 году институт был отнесён к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации и включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.