ВГИК Ростов-на-Дону
История Ростовского-на-Дону филиала ВГИК берет свое начало в 2011 году, когда приказом Минкультуры РФ ФГОУ СПО «Ростовский-на-Дону техникум кино и телевидения» реорганизован в Ростовский-на-Дону филиал Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова.
В настоящее время Ростовский-на-Дону филиал ВГИК является единственным в области учебным заведением высшего, среднего профессионального образования по подготовке профессиональных кадров для киноиндустрии.
Начиная с 2017 года филиал стал осуществлять набор по специальности «Актерское искусство», специализация «Артист драматического театра и кино». На сегодняшний день уже состоялось два выпуска по данному направлению. Молодые артисты работают в театрах, активно снимаются в федеральных и региональных проектах.
Образовательный процесс в филиале осуществляется высококвалифицированными научно-педагогическими работниками, имеющими государственные почетные звания и награды.
Российский институт театрального искусства — ГИТИС
История ГИТИСА начинается с конца XIX века. 22 октября 1878 года известным русским дирижером и пианистом П.А.Шостаковским была открыта в Москве частная музыкально-театральная школа, которая затем, в 1883 году, была переименована в Музыкально-драматическое училище и передана в ведение Московского филармонического общества.
В 1918 году училище было переименовано в Музыкально-драматический институт, а затем в 1919 году – в Государственный институт музыкальной драмы (ГИМДР) и передано в ведение театрального и музыкального отделов Наркомпроса. ГИМДР являлся высшим учебным заведением, готовившим музыкантов, композиторов, драматургов, оперных певцов, драматических актеров, режиссеров и теоретиков; имел три отделения: учебно-педагогическую часть, ученую ассоциацию и студию музыкальной драмы. А в 1937 году определились три основные факультета: актерский, режиссерский, театроведческий.
Сейчас ГИТИС является единственным высшим учебным заведением России, где студенты получают образование по всем театральным специальностям и уровням подготовки на восьми факультетах: актёрском, режиссёрском, музыкального театра, новых направлений сценических искусств, балетмейстерском, продюсерском, сценографии и театроведческом.
Школа-студия МХАТ
Школа-студия открылась при Московском Художественном театре в 1943 году. Инициатором ее создания был Владимир Иванович Немирович-Данченко, один из основателей Московского Художественного театра. 21 марта 1943 года на квартире у Владимира Ивановича заседали руководители МХАТ: «Я пригласил вас, чтобы поговорить о школе». Замысел, который он предложил, был в сущности завещанием великого режиссера и педагога: 25 апреля Немировича-Данченко не стало. 26 апреля Совнарком постановил увековечить его память, и в Постановлении был пункт об основании при Художественном театре Школы-студии его имени.
Основой преподавания актерского мастерства в Школе-студии всегда было и остается изучение и осмысление системы К.С. Станиславского, направленной на воспитание в артисте острейшего чувства «живой жизни» на сцене, правды органической игры и одухотворенного мастерства. Словом, все то, что возвращало бы нас к исходной идее Художественного театра, к «театру живого человека».
Сегодня каждая Мастерская (актерский курс) в Школе-студии МХАТ имеет свою особенную, неповторимую методологию, которая формируется из обширного наследия, оставленного педагогами старших поколений, и постоянно адаптируется в условиях современного театра.
Большое количество международных контактов, театральных коллабораций, междисциплинарных лабораторий и участие в практической жизни актуального театра позволяют Школе-студии МХАТ оставаться в контексте всех новых тенденций и событий современного театрального процесса.
Кыргызский государственный университет культуры и искусств имени Бубусары Бейшеналиевой
История Кыргызского государственного университета культуры и искусств начинается с 1967 года, когда было принято Постановление Совета Министров Киргизской ССР №482 от 30.08.1967 г. «Об организации Кыргызского государственного института искусств». В открытии и становлении института искусств большую роль сыграла деятельность видного государственного деятеля, экс министра культуры республики Кулуйпы Кондучаловой. С 1974 года учебное заведение носит имя выдающейся кыргызской балерины, народной артистки СССР Б. Бейшеналиевой. Кыргызский государственный университет культуры и искусств имени Бубусары Бейшеналиевой первое музыкально-творческое учебное заведение и республике, и ставший ведущим центром подготовки высококвалифицированных и разносторонних образованных специалистов для учреждений культуры и искусства республики. Кыргызский государственный университет культуры и искусства имени Бубусары Бейшеналиевой преобразован постановлением Правительства Кыргызской Республики от 28 августа 2013 года, №470 «О преобразовании Кыргызского государственного института искусств имени Бубусары Бейшеналиевой в Кыргызский государственный университет культуры и искусства имени Бубусары Бейшеналиевой»
Театральный институт имени Бориса Щукина
Театральный институт имени Бориса Щукина (Вахтанговская школа) существует уже 108 лет. Все педагоги – выпускники института. Это помогает передавать заветы и педагогические принципы Евгения Вахтангова из поколения в поколение. Педагогический состав института получил большое признание в нашей стране и за рубежом. Вахтанговская театральная школа – это не просто образовательное учреждение, но еще и носитель и хранитель театральной культуры, ее лучших достижений и традиций. Выпускники института преподают актерское мастерство во многих школах России. Педагоги института часто дают мастер-классы и ведут тренинги в различных театральных центрах России и за рубежом. Сегодня Театральный институт имени Бориса Щукина имеет репутацию Школы, где готовят элиту российского театра и кино.
Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина
Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России — старейшая театральная Школа Москвы. История его создания восходит к Московскому императорскому театральному училищу, официально учрежденному императором Александром I 28 декабря 1809 года.
Школа прославилась именами великих театральных педагогов — М. С. Щепкин, А. П. Ленский, В. Н. Пашенная, П. Я. Судаков, К. А. Зубов, В. И. Цыганков, Л. И. Дейкун, Л. А. Волков, М. И. Царев, М. О. Кнебель, А. Д. Дикий, Н. Н. Афонин, В. П. Селезнев.
Училище славится своей методикой работы в подготовке национальных кадров. Начиная с первого набора 1950 года Якутской студии, на сегодняшний день Школа выпустила более 50 национальных студий. Училище-кузница национальных кадров для СНГ, его авторитетный, надежный партнер в деле развития национального театрального искусства.
Ректор училища — заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Б. Н. Любимов.
Училище постоянно осуществляет международные связи с театральными школами и университетами зарубежных стран. За последние годы педагоги проводили мастер-классы и ставили спектакли с иностранными студентами в Германии, Корее, Японии, Америке, Франции.
Ереванский государственный институт театра и кинематографии (ЕГИТК)
Ереванский государственный институт театра и кинематографии (ЕГИТК) был основан в 1944 году, в настоящее время в нем действуют 3 факультета: факультет театра, факультет кино, телевидения и анимации и факультет истории, теории и менеджмента искусств. МИСТИК – одно из ведущих учебных заведений Армении в области сценического и экранного искусства. Миссия MYSTIC заключается в предоставлении высшего образования в области исполнительского искусства на всех уровнях. В институте и 3 филиалах в других городах Армении обучаются 795 студентов.
ЕГИКТ имеет международное сотрудничество с различными вузами и международными центрами по всему миру. Профессорско-преподавательский состав и студенты активно участвуют в международных фестивалях и конкурсах.
Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова
Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) — федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации. Основано 1 сентября 1919 года в Москве. Находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации.
Институт готовит творческих специалистов в области кинематографии, телевидения, видео и других экранных искусств. В аспирантуре ВГИКа готовятся специалисты для научной и педагогической деятельности.
С 2004 года ВГИК реализует также программы среднего профессионального образования. .
В 2013 году институт был отнесён к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации и включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Шанхайская театральная академия
Шанхайская театральная академия (STA) – престижный художественный вуз для талантливых исполнителей в Китае. Ранее это была Шанхайская муниципальная экспериментальная театральная школа, которая была основана 1 декабря 1945 года. В 1956 году школа была официально переименована в Шанхайскую театральную академию. В 2002 году STA стал всеобъемлющим художественным университетом с дисциплинами театра, традиционной китайской оперы, танца, кино и телевидения, а спектр образования охватывал среднюю профессиональную школу, программы бакалавриата, магистратуры и доктора.
Кампус Хуашань – это образовательный центр театрального искусства. Кампус Ляньхуа – это центр традиционного китайского оперного образования; кампус Хунцяо – международный центр танцевального образования; кампус Чанлинь – центр кинообразования, телевидения и новых медиа. В штате есть 10 учебных подразделений, в том числе Факультет актерского мастерства, Режиссерский факультет, факультет драматической литературы, факультет сценографии, Колледж китайской оперы, Колледж танца, Колледж кино, Колледж творческих исследований, Отделение гуманитарных и социальных наук и Колледж непрерывного образования. Кроме того, при STA есть две средние профессиональные школы – Китайская оперная школа и Школа танцев.
STA подготовила тысячи художников и менеджеров по культуре в различных профессиональных областях для страны, и многие выпускники стали ведущими экспертами и профессионалами с национальной и международной репутацией в области театра, кино и телевидения, танца и изобразительного искусства. Они получили множество крупных наград и пользовались высокой репутацией и влиянием в стране и за рубежом.