18-27 ОКТЯБРЯПервый этап15-19 НОЯБРЯВторой этап

Завершен отбор конкурсных работ в рамках российского этапа

26.10.2021 by vgikfest0

Сегодня стали известны участники, прошедшие в конкурс 1 этапа 41 Международного студенческого фестиваля ВГИК. Из представленных 199 работ было отобрано в общей сложности 59 фильмов (десять часов короткометражного кино). Их авторы будут бороться за призы российского этапа фестиваля.

Напомним, с 18 по 27 октября проходит первый этап Международного студенческого фестиваля ВГИК – конкурс студенческих фильмов ВГИК. Завершена его первая часть – показы творческих отчетов мастерских ВГИК им. С.А. Герасимова ─ конкурсный отбор работ, в котором принимали участие все творческие силы Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова, а именно: творческие мастерские, факультеты, кафедры, Высшие курсы ВГИК и колледж кино, филиалы института в Иркутске, Сергиевом Посаде, Ростове-на-Дону.

25 октября состоялась церемония открытия российского этапа фестиваля, а о том, кто будет признан его лучшими авторами, станет известно 27 октября. Процедура отбора – особенная. В отличие от других фестивалей ─ она открытая и проводится в формате публичного конкурса. То есть, право голоса имеют все: и мастера, и студенты, и зрители.

Ректор ВГИК им. С.А. Герасимова Владимир Малышев: «Для нас важен 1 этап фестиваля: здесь отсматриваются все фильмы, которые сделали ребята, наши студенты, за целый год, и отбираются лучшие из них. Важно и то, что фестиваль ─ часть учебного процесса, мы смотрим на результаты: хорошо ли мы учим, талантливые ли у нас ребята, прогрессируют ли они…  И поэтому конечно для всех: и для педагогов, и для студентов, и для зрителей это будет интересно». 

41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК проводят Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова, Продюсерский центр «ВГИК-Дебют», АНО «Творческая студия «СТЕЛЛА» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Национального Фонда поддержки правообладателей.

Генеральный продюсер Федор Попов: «Фестиваль ВГИК продолжает своё неуклонное развитие. В этом году продолжительность российской программы составила 40 часов, на 10 часов больше, чем в прошлые годы. В международном конкурсе (15-19 ноября) участвуют 48 стран, в том числе 8 стран с африканского континента. Это ваша работа и ваши успехи, и это поддержка Министерства культуры, наших партнеров и спонсоров».

Генеральным спонсором фестиваля в 2021 году выступило ПАО «Газпром». Образовательные и культурно-просветительские инициативы, направленные на поддержку талантливой молодежи, занимают особое место в меценатской деятельности компании.

Спонсором фестиваля в 2021 году выступил «Газпромбанк» (Акционерное общество), который традиционно уделяет огромное внимание социальным аспектам своей работы.

Генеральным партнером конкурса является онлайн-кинотеатр KION – это эксклюзивные сериалы, полнометражные картины и документальные фильмы собственного производства, а также более 200 ТВ-каналов и масштабная библиотека лицензионного контента.

Под эгидой компании «Иннопрактика» учреждена специальная номинация «Глобальные ценности».

Долгие годы фестиваль поддерживает киностудия полного цикла «СинеЛаб» и вручает победителям некоторых номинаций сертификат на постпродакшн в студийном комплексе.

Профессиональное жюри первого этапа возглавит режиссер Николай Лебедев (фильмы «Экипаж» и «Легенда №17»). В составе жюри – Наталья Исакова, креативный директор МТС Медиа/KION, Анна Крейчман, сценарист, главный редактор IVI originals; Кирилл Клепалов, оператор фильмов Юрия Быкова, фильма «Я худею»; документалист, главный режиссёр телеканала «Россия-1» Дмитрий Грачев, звукорежиссер Максим Беловолов, работавший над фильмами Алексея Балабанова, лауреат премий «Ника», «Золотой орел». В состав российского жюри включены Анна Когатько, шеф-редактор компании Disney в России и СНГ и Эдуард Гизатуллин, художник-постановщик фильмов «Духлесс», «Сторож», актриса театра и кино Анна Чиповская.

Председатель жюри I этапа 41 Международного студенческого фестиваля ВГИК: «Я приехал сюда во ВГИК и вдруг осознал, что тоже 21 год назад я был в жюри студенческого фестиваля. И это было совершенно другое ощущение, другие чувства… Другие картины, другой взгляд на жизнь. Он был депрессивный достаточно, был…черно-белый, я бы сказал. Я помню: почему–то все черно-белое, хотя были цветные фильмы.  А сейчас я вижу очень профессиональные картины. Меня это удивило и очень обрадовало. Я вижу профессиональную работу и режиссеров, и операторов, и актеров, и всей съемочной группы. И ощущения абсолютно нормальные от ученического кино. Меня это очень радует». 

По итогам первого этапа профессиональное жюри присудит призы в 13 номинациях, в том числе за лучшую работу режиссёра в игровом фильме, за лучшую работу режиссёра в неигровом фильме, за лучшую работу оператора в игровом фильме и т.д.

Студенческое жюри тоже вручит приз за лучший фильм первого этапа Международного конкурса студенческих фильмов. Жюри возглавляет победитель предыдущего фестиваля ВГИК, молодой режиссер Атана Агрба. В состав этого жюри входят студенты МГУ, МХАТа, ГИТИСа, ВШЭ и Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Также на фестивале будут присуждены специальные призы: Гильдия операторов выберет фильм с лучшей операторской работой и вручит приз имени В.И. Юсова, фонд поддержки неигрового кино имени Романа Кармена вручит диплом лучшему документальному фильму. Кафедра киноведения – приз им. С.В. Лазрука с формулировкой «За поиск средств художественной выразительности киноязыка». Кафедра звукорежиссуры — специальный приз имени Ю.А. Михайлова, одного из лучших звукорежиссеров отечественного кинематографа.

Наградой станет сертификат, который позволит его обладателю работать над звуком фильма в студийном комплексе СинеЛаб. Кафедра эстетики, истории и теории культуры совместно с кафедрой игрового кино — специальный приз имени В.Я. Бахмутского «В поисках утраченного…». Приз имени Л.Б. Фелонова «За лучшее монтажное решение» вручит кафедра режиссуры игрового фильма.

Победители первого этапа продолжат бороться за награды фестиваля и будут соперничать со своими зарубежными коллегами – участниками второго, международного этапа фестиваля. Он состоится 15-19 ноября. В этом году в нем участвуют представители 48 стран мира, это рекордное количество для фестиваля ВГИК. Впервые в фестивале участвуют представители ряда стран Африки. Призы будут присуждены за лучший игровой фильм, лучший неигровой фильм, лучший анимационный фильм, а также Гран-При.

Фестиваль ВГИК — один из крупнейших студенческих кинофестивалей мира. Он проходит ежегодно и каждый раз становится основным творческим смотром начинающих кинематографистов, площадкой профессионального общения признанных мастеров и молодых авторов. Главная задача фестиваля ВГИК — укрепление международных связей и творческого обмена опытом между студентами кинематографических школ со всего мира.

Параллельно с киноконкурсом будет проходить 17-й Международный театральный фестиваль. На него подали заявки пять российских и четыре зарубежные театральные школы.

Одно из мероприятий 41-го фестиваля ВГИК будет посвящено празднованию 10-летия Продюсерского центра «ВГИК-Дебют». Более того, в этом году исполняется 60 лет самому фестивалю (ранее он проводился 1 раз в 2 года). Первым победителем в его истории в 1961 году стал Андрей Кончаловский с фильмом «Мальчик и голубь». С тех пор фестиваль открыл множество талантов, ставших впоследствии мэтрами, чьи имена сейчас входят в золотой фонд отечественного кино – Элема Климова, Василия Шукшина, Сергея Соловьева, Никиту Михалкова, Вадима Абдрашитова, а также новых авторов – Александра Ханта, Бориса Акопова, Александра Цоя и других.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *