18-27 ОКТЯБРЯПервый этап15-19 НОЯБРЯВторой этап

Вести.ру: На следующей неделе стартует 41-й Международный студенческий кинофестиваль ВГИК

15.10.2021 by vgikfest

На следующей неделе стартует 41-й Международный студенческий кинофестиваль ВГИК. Там открываются новые имена, за которыми мы потом пристально следим. Например, здесь в своё время победил Борис Акопов, снявший потом «Быка» — это фильм, победивший на «Кинотавре» и сделавший известным Юру Борисова, главную молодую звезду российского кино сегодня.

Итак, за призы на фестивале ВГИК будут бороться молодые кинематографисты из 48 стран мира. В этом году стран-участниц стало больше, а заявок было принято 267, что подтверждает престижность конкурса.

Партнер фестиваля — программа «Индустрия кино»

«Невозможно все страны объять по простой причине — там нет кинематографий, нет киноинститутов, нет кинотеатров. Есть много стран, где кинематография не развита, – говорит генеральный продюсер фестиваля ВГИК Фёдор Попов. – В этом году мы открыли, что в Африке очень много киношкол – в странах Западной Африки, таких как Сенегал, Буркина-Фасо, есть приличные киношколы, лауреаты Каннского кинофестиваля, например».

Традиционно фестиваль будет проходить в два этапа. Первый пройдёт с 18 по 29 октября. В нём примут участие все творческие мастерские и все факультеты ВГИК. Работы первого этапа будет оценивать жюри во главе с режиссёром «Легенды №17» Николаем Лебедевым.

В этом году исполняется 60 лет со дня проведения первого фестиваля. Тогда, в 1961 году, победил Андрей Кончаловский с фильмом «Мальчик и голубь». И сколько ещё новых больших авторов открыл нам фестиваль… В общем, будем держать вас в курсе.